Gérard Perrot  -  Distillateur
dans le Parc Naturel Régional du Verdon

Huiles essentielles et hydrolats bio
de distillation artisanale et de qualité alimentaire

Sommaire des recettes aux huiles essentielles

Huiles essentielles et essences

Huile essentielle d'aneth
Clafoutis aux petits oignons
Dip écarlate aux poivrons
Velouté de petits pois et sa crème blanche, arômes verts
Crème de pois cassés
Asperges blanches à la crème d'avocat
Préparez une Huile parfumée à l'Aneth
Mousseline de fenouil
Aneth et mayonnaise
Sauce "tomaneth"
Préparez un Sirop d'agave parfumé à l'Aneth

Huile essentielle de basilic grand vert
Ecrasée de pommes vapeur
Crème froide aux poivrons rouges
Mayonnaise pistou
Préparez une Huile parfumée au Basilic
Amandins surprise
Fraises au basilic grand vert

Huile essentielle de cardamome
Caviar doux d'aubergines
Préparez une Huile parfumée à la Cardamome
Cake pour un goûter sur l'herbe
Pâte de pommes à la cardamome
Préparez un Miel de Cardamome
Crumble de groseilles
Tarte aux noix et cardamome
Confiture de reine-claude

Huile essentielle de carvi
Beurre d'avocat
Salade de tomates anciennes
Rutabagas râpés au carvi
Préparez une Huile parfumée au Carvi
Velouté de fenouil-carotte
Imprévu à la rhubarbe

Huile essentielle de fenouil
Tatin de tomates et poivrons rouges
Pain arlequin aux deux poivrons
Gâteau à l'orange au parfum de fenouil
Préparez une Huile parfumée au Fenouil
Confiture de pêches nectarines
Préparez un Sirop d'agave parfumé au Fenouil

Huile essentielle de lavande
Parfait d'aubergines violettes
Préparez une Huile parfumée à la Lavande
Salade pourpre aux figues fraîches
Crème dessert à la lavande
Boules surprise à la lavande
Préparez un Sirop d'agave parfumé à la Lavande
Miroir aux fraises
Un Eté en Provence, le sirop à la lavande
Confiture violette aux mûres
Confiture rouge à la lavande

Huile essentielle de menthe
Carrés menthe
Glaçage au chocolat peppermint
Ganache menthe cacao
Préparez un Sirop d'agave parfumé à la Menthe
Mousse au chocolat ou crème glacée ?
Sirop pour une boisson estivale
Confiture de pêches blanches
Thé à l'ortie et à la  menthe
Fondue au coulis de fraises et Sirop de fraises à la menthe

Huile essentielle de pruche
Vert Sapin
Palets des Sommets
Ballade en forêt
Bûche des grands Sapins

Huile essentielle de sarriette des montagnes
Velouté de champignons à la sarriette
Préparez une Huile parfumée à la Sarriette
Génoix

Huile essentielle de thym doux
Gelée de melon jaune
Préparez une Crème de soja parfumée au Thym doux
Olives marinées
Coulis de tomates
Préparez une Huile parfumée au Thym doux
Opéra au thym
Préparez un Sirop de riz parfumé au Thym doux

Essence de bergamote zeste
Charlotte pommes bergamote
Fondant en robe noire
Galettes aux amandes
Confiture de poire vanille et bergamote
Préparez un Miel de Bergamote
Biscuit "bergamande"

Essence de citron zeste
Tarte à la banane
Polenta citronnée
Sauces blanches au citron
Gâteau citrus aux pommes
Yellow, sirop pour citronnade et verres givrés
Flan aux amandes, miel, citron
Compote citron vert

Essence de mandarine zeste
Fine purée de lentilles beluga
Sauce cajou à la mandarine
Velouté mandarine à la crème d'amandes
Gâteau aux dattes
Zeste d'agrumes, un sirop pour une pause ensoleillée
Marmelade d'abricots à la mandarine
Sauce au chocolat et Chocolat chaud Riviera

Essence d'orange douce zeste
Crudités en feuille verte
Sauce Orangeraie
Salade de pois chiches en crème zeste d'orange
Mousseline corail à l'orange
Riz parfumé à l'orange zeste
Préparez des Sucres parfumés à l'Orange
Tofu en sauce rouge
Confiture de courge et orange douce
Pain d'épices à l'orange et papaye

Essence de pamplemousse zeste
Transparents à l'ananas
Agrumes, Sirop de citron et pamplemousse
Thé blanc à l'essence de pamplemousse
Fraises tièdes en sauce paradisii

Huile essentielle de néroli fleur d'oranger
Bonheur d'oranges au Néroli
Framboises sous un nuage de crème fouettée

Huile essentielle de petit grain bigarade
Confiture d'abricots au petit grain bigarade
Gelée des Orangers
Muffins tout sourire aux abricots

Huile essentielle de cannelle écorce
Glaçons d'orange cannelle
Salade de fruits exotiques à la belle étoile
Marmelade lumières d'automne
Pain d'épices facile
Elixir des instants magiques
Préparez un Sirop d'agave parfumé à la Cannelle
Jus de pommes arôme cannelle

Huile essentielle de géranium rosat
Clafoutis cerises et géranium
Mousseline pom'fraises et Milk-shake rosat
Préparez un Sirop d'agave parfumé au Géranium rosat
Chantilly végétale au géranium
P'tit punch des fleurs
Confiture couleur cassis
Sangria de jus de cerises

Huile essentielle de gingembre
Tapenade aux pignons
Crème d'azukis
Soufflé aux poires
Parfums chauds pour soupe de fruits froide
Préparez une Huile parfumée au Gingembre
Melonade au gingembre
Préparez un Sirop parfumé au Gingembre

Huile essentielle de poivre noir
Soupe de tomates froides à la lavande
Préparez une Huile parfumée au Poivre
Pistou piper
Crème brûlée des alizés
Soupe de prunes rondes et rouges

Huile essentielle d'ylang-ylang
Ti'punch des îles
Soupe framboisée
Petits cakes à la lavande
Mûres, myrtilles et confiture
Tendres Muffins aux myrtilles et à l'ylang
Préparez un Sirop parfumé à l'Ylang-ylang


Eaux florales et hydrolats

Eau florale de fleur d'oranger
Fromage de chèvre frais aux pignons, miel et fleur d'oranger
Marinade pour fruits séchés
Anglaise à l'abricot
Marmelade d'Abricots frais à la fleur d'oranger
Lait chaud de bonne nuit
Cacao frappé pour l'été
Jus des vergers
Jus de plein champs

Hydrolat de géranium rosat
Betterave sauce aux Fleurs
Betterave et sauce Cocktail
Salade mini cubes de fraises au géranium
Sauce rosat pour les desserts
Cocktail géranium raisin
Soupe de fruits rouges

Eau de rose
Sangria rose
Mousseline pêches framboisées
L'Eau parfumée
Lait de riz rosa
Sirop de rose

Hydrolat de cannelle écorce
Chantilly et brume de cannelle

Hydrolat de mélisse
Gelée d'acacia à la mélisse

Hydrolats de romarin et de thym doux
Wok de légumes sautés
Velouté du jardin

Hydrolat de camomille romaine

Hydrolat de cassis

Hydrolat de menthe poivrée

Hydrolat de sarriette des montagnes

Tous droits de traduction, de reproduction et d'adaptation réservés pour tous pays. Photos droits réservés. © G. Perrot